Il Casino del Marchese – Jesi – Giovani virgulti marchigiani crescono

Voto 12,5

IMG_20140819_215722213I big della ristorazione marchigiana stanno facendo crescere sotto la propria ala dei bravi cuochi. Non si scorgono dei filosofi dei fornelli ma quasi tutti sono onesti professionisti dotati di buona tecnica e capaci di mettere a dura prova la dittatura del casereccio che domina incontrastata da sempre. Da diversi mesi al Casino del Marchese, un agriturismo della campagna jesina, si respira un’aria nuova, grazie al lavoro infaticabile di Muro Massei
, classe ’83, svezzato da Michele Biagiola all’Enoteca Le Case e divenuto successivamente un importante elemento della brigata di Mauro Uliassi. Da quando è arrivato a Jesi la reputazione di questo piccolo ristorante ne ha tratto notevole giovamento. Mauro è riuscito a valorizzare al meglio i prodotti dell’azienda agricola Trionfi Onorati, traendo il meglio da canapa e bufale, pezzi pregiati della produzione domestica insieme, ovviamente, ai formaggi. Mauro è un cuoco ma anche un ottimizzatore che tenta di valorizzare tutto ciò che l’azienda mette a disposizione. Ne viene fuori una cucina solida, dai sapori netti e decisi che si abbina perfettamente al contesto, senza risultare mai greve. Le foto parlano piuttosto chiaramente di piatti lineari, equilibrati e precisi.  Un elogio sincero lo strappano gli gnocchi al ragù di papera: pagina uno del manuale della cucina marchigiana. Abbiamo mangiato una robiola spaziale, mentre gli altri formaggi, seppur buoni, non hanno stupito. L’hamburger non è sembrato una concessione alle mode attuali quanto piuttosto il tentativo (riuscito) di recuperare una carne saporosa ma coriacea.

Ci è piaciuto lo spirito di una mano indubbiamente adatta e adattata al contesto rurale ed anche il rispetto scrupoloso di stagionalità e territorialità. Non ci strappiamo i capelli, ma va riconosciuto che realizzare piatti di questa precisione e per tanti coperti disponendo di una cucina angusta e di sole altre due braccia (acerbe) non è scontato. Ce ne fossero!

Succo di canapa
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Formaggi Trionfi Onorati
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Trofie al pesto di canapa
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Gnocchi al ragù di papera
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Hamburger di bufala
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Cheesecake
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Menu degustazione: euro 30

Il Casino del Marchese

Via Piandelmedico 101 – 60035 – Jesi (AN)

http://www.agriturismojesi.com/

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